河北滨海管道设备制造有限公司!

动态分类

DYNAMIC CATEGORY

当前位置: > 动态中心 > 公司动态 >

碳钢弯头的工艺流程和拆装事项

2022-01-31 21:17:31
动态详情
  碳钢弯头的基本工艺过程是:起先焊接一个横截面为多边形的多棱环壳或两端封闭的多棱扇形壳,内部冲满压力介质后,施以内压,在内压作用下横截面由多边形逐渐变成圆,后期成为一个圆形环壳。根据需要,一个圆形环壳可以切割成4个90°弯头或6个60°弯头或其它规格的弯头,该工艺适用于制造弯头中径与弯头内径比大于1.5倍的任意规格大型弯头,是制造大型碳钢弯头的理想方法。
  碳钢弯头需要正火+回火热处理、机加工端口,壁厚需留有烧损及机加工余量。一般余量为弯头理论壁厚的10%~20%。弯头壁厚与截面直径比值越小,与模具的贴合性能越好,但弯头内弧越容易失稳起皱。根据金属在塑性变形时体积不变、推制成形时壁厚不变(实际微减薄)、弯头外弧长度与管坯长度相等的特点,推导出推制管坯外径公式:如果实际选用的管坯外径比按公式计算得的Dp值小,与模具贴合性能好,但弯头内弧容易失稳起皱。如果实际选用的管坯外径比按公式计算得的Dp值大,结果则正好相反。
  该碳钢弯头制作工艺的优点主要表现在以下几个方面:不需管坯作原料,可节约制管设备及模具费用,且可得任意大直径而壁厚相对较薄的碳钢弯头。坯料为平板或可展曲面,因而下料简单,精度容易确定,组装焊接方便。由于上述二条原因,可以缩短制造周期,生产成本降低。因不需要任意用设备,适合于现场加工大型碳钢弯头。
  碳钢弯头加热温度的确定原则是材质奥氏体化温度以上,且推制时弯头内壁主压应力小于材料在此温度下的屈服限度。材质奥氏体化温度越高,加热温度越高;材质高温屈服限度越高,加热温度越高。中频感应加热,WB36钢的限高温度为850~900℃,A335P22钢为900~950℃,A335P91材质的加热温度限高点为900~1000℃。测温方式为固定式远红外测温仪和手动式远红外测温仪相结合。温度分布是一个重要的工艺参数,由感应圈形状及感应圈与芯棒头相对位置直接控制。感应圈形状是主要因素,感应圈与芯棒头相对位置是次要因素。温度沿芯棒头径向分布规律为低、中、高。加热温度高,冲压弯头壁厚增大。推进速度对推制弯头几何形状的影响推进速度作为一个重要的工艺参数,由液压系统流量调节直接控制。推进速度的确定原则是弯头内壁主压应力小于材料在此温度下的屈服限度,弯头外壁伸长率小于材料在此温度下的限大伸长率。材质透热系数、磁导率及中频功率大,推进速度不慢。推进速度不慢,生产率提升,但推制弯头的壁厚减薄率增大。
  碳钢弯头要在关闭状态下拆装
  1、如果对阀门进行清洗,使用的溶剂需要和要清洗的配件不冲突,不腐蚀。如果是燃气用碳钢弯头,则可用汽油进行清洗。
  2、其它零部件一般用中水清洗既可。清洗时,要全部的清洗干净残留的灰尘,油污和其它附着物,如用清水无法清洗干净,可在不损坏阀体和零部件的前提下,针对性的用酒精等清洗剂进行清洗。清洗完成后等清洗剂全部挥发后再进行装配。
  3、一般软密封碳钢弯头均使用四氟(PTFE)作为密封材料,硬密封球阀密封面为金属堆焊而成。如需对管道球阀进行清洗,在拆卸时需谨慎防止损坏密封圈而泄露。
  4、如果在使用过程中发现填料处有细微泄露,可以稍稍加紧阀杆螺母,紧至泄露停止既可,不可继续拧紧。
  5、碳钢弯头拆装时,法兰上的螺栓螺母应先固定,然后将所有螺母稍紧,用劲固定好。如先将个别螺母强行固定好,再固定其他螺母,法兰面之间会因受里不匀导致垫面损坏或破裂,导致阀门法兰对接出介质泄露。
  6、使用前,应用水清洗管道和阀体过流部分,以防残留铁屑和其它杂物进入阀体内腔。
  7、碳钢弯头在关闭状态下,阀体内仍然残留部分介质,也承受着相应压力。在检修碳钢弯头之前,要先关闭碳钢弯头前的切断阀,打开需要检修的碳钢弯头,全部释放阀体内部压力。如果是电动碳钢弯头或气动球阀,则应该起先断开电源和气源。

动态分类

DYNAMIC CATEGORY

热门产品

PRODUCT

偏心大小头 偏心大小头
不锈钢冲压弯头 不锈钢冲压弯头
70°弯头 70°弯头
推制弯头管件 推制弯头管件
联系我们

电话:18330798222

传真:0317-6836777

邮箱:binhaiguanjian@126.com

地址:孟村回族自治县希望新区纬二路北

关注我们
Copyright © 2023-2024 http://www.hb-bhgj.com. All Rights Reserved 河北滨海管道设备制造有限公司 冀ICP备20005332号-3