产品导航   Product navigation
滨海管件 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
管件发展之我看
时间:2010-02-03 18:48 作者:滨海管件 点击:

提起管件我们大家都不陌生,在日常生活中经常能够接触到,管件的用途范围非常大,但在我国体现的差一些,在日本,无论是样品或资料介绍,管件种类很多,各式各样。如果要给管件下一个定义,我认为凡是管材经过深加工生产的产品都应该属于管件的范畴。那么管件既然是管子做原料通过深加工成为一种产品,所以,这种产品具有管子和机械零件的双重特性,是二者的结合。管子是管件所必须的原材料,但管件的加工方法很多,只要是机械加工的方法,它都可以应用。

管件种类很多,归纳有以下几种主要类型:

1.变直径管件,指管端或管上某一部分直径减小;

2.变壁厚的管件,指沿管子长度方向使壁厚发生变化;

3.改变断面的管件,根据要求,将圆形断面变为方形、椭圆形、多边形等等;

4.弯曲管件,我们接触比较多的,就是将直管变为不同曲率半径的弯管,如弯头、弯管等等;

5.带凸缘和圆缘的管件,前者指管子端部向内侧或外侧凸,后者指在管的圆周方向形成隆起的或凹槽的管件;

6.带卷边和封底类的管件,增加管端总强度向管的外侧或内侧卷边或将管件端部封住的管件;

7.扩径管件,按照要求将管件端部或某部位扩大形成各种形状的管件;

管件的加工方法也有很多种。很多还属于机械加工类的范畴,用的最多的是冲压法、锻压法、滚轮加工法、滚轧法、鼓胀法、拉伸法、弯曲法、和组合加工法。管件加工是机加工和金属压力加工的有机结合。

现举例说明如下:

锻压法:用型锻机将管子端部或一部分予以冲伸,使外径减少,常用型锻机有旋转式、连杆式、滚轮式。

冲压法:在冲床上用带锥度的芯子将管端扩到要求的尺寸和形状。

滚轮法:在管内放置芯子,外周用滚轮推压,用于圆缘加工。

管件为什么在国外发展如此迅速,我认为有两个比较突出的优点:第一是可代替部分机加工产品,而且比机械加工件、铸件、锻造结构件重量轻,节约材料;二是比机械加工产品节省工序、工时,降低工件成本。

相关新闻