产品导航   Product navigation
滨海管件 > 资讯中心 > 技术文档 >  新闻资讯
管件对科技经济的重要指导作用
时间:2010-01-24 20:32 作者:滨海管件 点击:

          管件企业生产的代表国际先进水平的高压共轨产品,产品供不应求。许多企业在新开发的替代进口产品的机车型材和舰船型材销售带动下,销售收入同比增长17%,利润同比增长80%;国家创新型试点企业销售收入同比增长55%,利润同比增长10倍……在国际金融危机的不利形势下,辽阳科技型企业却一路高歌,今年前两个月呈现出产品旺销的喜人局面:来自辽阳市科技局的统计显示,该市科技对经济增长的贡献率已超过55%,新产品产值率达23%,科技型企业已成为拉动该市工业强势升级的重要力量。

        在引领大企业示范创新,帮助建立科技研发机构的同时,该市组建起社会化创新服务网络,全力帮助难以完成自主创新的中小企业提升科技实力。全市建立起省级工程技术研究中心8家,生产力促进中心4个,其他各类咨询机构300多家。这些科研机构围绕企业发展的共性、基础性、关键性技术课题,携手攻关。基于生命科学和生物技术的珍稀野生动植物资源开发利用产业园区建设项目,由于科技含量高已提升为省产学研重大专项计划;铜合金大扁锭电磁熔铸技术,实现了铜板带生产关键技术跨越;WPH特种钢管及管件和UOE钢管制造专用大型成套设备研制项目达到了国际先进水平。

  从2006年开始,该市在全市企业开展技术创新体系建设示范工程。示范企业在研发机构建设、科技产业化基地建设、推广应用先进技术等方面率先抢占制高点;在同等条件下,示范企业优先享受国家、省、市有关企业技术创新方面的优惠政策;市科技三项费用重点向其倾斜。去年,地方财政的科技拨款占地方财政支出的比重达1.26%,同比增长41.6%,争取省级以上科技资金支持近2000万元。如今,科技基因深深植入企业发展灵魂,全市企业建立起各类开发机构50多个,省级企业技术中心5家,经认定的高新技术企业近70家。

  近年,LJ-3000G型筑路机械列入国家科技成果重点推广计划;替代进口的大断面复杂断面热挤压铝型材,已完成2系、3系、5系、6系主要工艺攻关任务,机车型材和舰船型材已进入市场;超临界水电、超超临界火电、百万千瓦级核电、超大型船舶驱动装置等重大工业领域的关键核心部件,替代进口,解决了国家重大技术难题。

相关新闻